Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Таня Марчант и Маша Денежкина

История Аризоны

часть 1

Первые жители

Пещеры, в которых жили  Анасази

Первые стоянки человека на территории Аризоны появились еще 12 тысяч лет до нашей эры.

Археологические раскопки доказывают это, ученые предполагают, что первые поселенцы этих земель занимались охотой и собирательством растений. Использовали каменные орудия, строили для себя временные жилища.

Около 2 тысяч лет назад люди, которых археологи назвали Анасази, заселили северо-западное плато Аризоны. Поскольку они вели кочевой образ жизни, анасази жили в больших, многокомнатных пещерах и строили "кива" (kiva) - круглые сооружения, которые использовали для ритуальных обрядов.

Кива

В горах восточной Аризоны жили люди, народности Моголлон (Mogollon). Их культура была основана на традициях народностей, населявших оба плато и пустыню.

В центральной Аризоне в речной долине жило племя Хохокам (Hohokam). Оно выращивало кукурузу и для нужд своего земледелия изобрело ирригационную систему, которая орошала их поля речной водой.

Ваза времён Анасази

На Аризонском плато народ анасази тоже знал, как растить кукурузу, и кроме нее возделывал другие зерновые и злаковые культуры, а также - хлопчатник. Однако люди с плато ничего не знали об оросительных системах и использовали для своих посевов дождевую воду.

С 700 г (до н.э) до 1100 года (н.э.) эти люди достигли очень высокого уровня культуры ремесел и сельского хозяйствования. Они занимались строительством, производством керамики, ткачеством.

Многокомнатные пещеры

Расцвет культуры народов Хохокам и Анасази приходится на времена с 1100 г - 1300 г. Самые огромные, многокомнатные дома-пещеры в скалах были построены людьми этих племен именно в этот период времени.

В 13 веке разразившаяся засуха исчерпала все запасы, накопленные племенами. И после 1300 года популяция народов, проживавших на плато, резко уменьшилась. Когда в 16 веке на эти земли прибыли испанцы, они нашли людей из этих двух великих племен широко расселившимися по всей территории Аризоны. И только кочевые народы Навахо (Navajo) и Апачи (Apache), мигрировавшие на эти земли незадолго до прихода испанцев, оставались цельными, не разбросанными по свету племенами.

Испанские исследователи

Эстеванико

Первые чужестранцы, которых увидели на своих землях индейцы Аризоны, по всей видимости, были солдаты отряда испанской экспедиции под командованием Кабеза де Вака, которые в 1528 г потерпели кораблекрушение.

В составе этого отряда был так же некий Эстеванико (Estevanico) - марокканский раб. После нападений туземных индейцев и болезней, из всей многочисленной экспедиции выжил лишь он, двое солдат и сам командир - Кабеза де Вака.

Alvar Nunez Cabeza de Vaca

Де Вака вел свой отряд по берегу Мексиканского залива, имея цель - вернуться в Мексико Сити. На протяжении этого восьмилетнего путешествия де Вака и Эстеванико подружились со многими туземными индейцами, которые рассказали им об удивительно-богатом королевстве, которое называлось Семь Городов Чбола (Seven Cities of Cнbola).

Кабеза де Вака по возможности записывал эти рассказы и по возвращении, доложил о богатом государстве своему сюзерену - вице-королю Новой Испании. Его необычайно заинтересовала эта информация.

В 1539 году марокканцу Эстеванико пришлось заново открывать земли Аризоны теперь уже - в качестве проводника небольшого отряда под командованием Фриара Маркоса де Низа(Friar Marcos de Niza), экспедиция которого имела конкретную цель: найти легендарные Семь Городов. И хотя де Низа не нашел никаких богатств, он все же доложил, что видел один из семи легендарных городов. В этой экспедиции, на землях западной Нью Мексико, Эстефанико был убит неким Зуки Пуэблосом (Zuсi Pueblos).

Франциско де Коронадо

А 23 февраля 1540 года отряд из 300 испанских солдат и туземных индейцев, под командованием конкистадора Франциско де Коронадо начал исследовать западное нагорье Сьерра Мадре (Sierra Madre), расположенное на севере современной границы штата Аризона. На северо-востоке он нашел лишь одну деревушку, в которой встретил того самого Зуки Пуэблос, однако - не нашел никаких богатств.

В результате этого похода европейцы впервые увидели Великий Каньон, открыли реку Колорадо, а также по дороге к Калифорнийскому заливу - обнаружили долину кактусов, которая сейчас является известным туристическим объектом и Национальным Заповедником Кактусов (Organ Pipe Cactus National Monument).

Завоевание испанцами из Нью-Мексико

Деревня Пуэбло

В 1581 году компания миссионеров и солдат из г.Санта-Барбара отправились в исследовательскую экспедицию на земли современного штата Нью Мексико, с целью найти ту деревушку Пуэбло, которую основал когда-то Зуки Пуэблос.

После исследования обширных территорий новых земель, солдаты компании вернулись в испанскую Мексику, а миссионеры - остались. В 1582 г. на север была отправлена экспедиция под командованием Антонио де Эспехо (Antonio de Espejo), чтобы найти миссионеров и узнать об их судьбе. После того, как Эспехо узнал, что все миссионеры были убиты, его отряд вернулся в Санта Барбару, занимаясь на обратном пути геологическими исследованиями. Отряду Эспехо повезло: они обнаружили серебряную жилу, и эта находка вновь вызвала интерес к новым территориям.

Индейцы племени апачи, обитатели этих территорий

В 1595 году в эти места отправляется Хуан де Окате, рожденный на землях испанской Мексики (родственник конкистадора Фернана Кортеса), которого после победы испанцев над вождем ацтеков Монтесумой Вторым, назначили в этот регион наместником.

Его экспедиция вернулась 1598 году. Все земли, которые он исследовал в своем путешествии, Окате объявил территориями Испании, входящими во владения Новой Мексики. Испанцы основали колонию в районе рек Рио Гранде и Рио Чарма, которую назвали Сан Хуан.

Таким образом, установив контроль над западными территориями Аризоны. Окате послал дополнительную экспедицию под командованием Маркоса Фарфона - в район серебряного месторождения, открытого де Эспехо. Фарфон основал на месте найденного серебряного источника первую шахту.

Испанские поселения

Миссия в Сан-Хосе

Сразу надо сказать, что испанцы мало что сделали для освоения Аризоны. Для них это была засушливая, неплодородная земля, к тому же удаленная от центрального правительства в Мексике и не обещавшая многих богатств. Но испанцы были вынуждены усилить свое влияние на этих землях, когда начал заселяться юго-запад Соединенных Штатов.

Испанцы основывали два типа колоний: представительства - военные посты и миссионерства - церковные поселения, в задачи которых входило обращать туземцев в католическую веру и учить их всем достижениям испанской цивилизации.

В 1629 году монахи-францисканцы построили в Аватови, на севере Аризоны, миссию для обращения народа племени Хопи в католическую веру. Но Хопи возмутились попыткам францисканцев разрушить их веру и в 1633 году (скорей всего) отравили монахов.

Когда в 1680 году в город Пуэбло (Нью Мексико) произошло восстание местных жителей - индейцев племени Апачи - индейцы Хопи, воспользовавшись ситуацией, перебили всех миссионеров на севере Аризоны. В 1700 году миссионеры вновь вернулись в Аватови. Но местные Хопи разрушили их поселение. Все последующие усилия обратить Хопи в католическую веру потерпели полную неудачу.

Иезуит Отец  Эусэбио Кино

Успех способствовал миссионерам только на юге Аризоны, где в 1692 г было организовано миссионерство ордена иезуитов под руководством Эусэбио Кино.

Рожденный в Италии, иезуит Кино до самой смерти в 1711 году организовывал миссионерское дело на южных землях Аризоны, там, где проживали народы племен Якви, Пима и Юма.

Кроме того, в течение 30 лет Кино создавал подробную карту этих земель. Одна из его карт первой показала, что Байя Калифорния - не остров, а коса. Карты Кино являлись абсолютным географическим стандартом почти целое столетие.

Испанские колонисты медленно продвигались в Аризону и в 1752г, после года борьбы с туземными индейцами и мигрирующими племенами апачей, испанцы основали представительство Тубак. Это было первое временное европейское поселение в Аризоне. Через 25 лет Испания перенесла свое представительство на север в Таксон, неподалеку от миссии Сан Ксавьер дель Бак (San Xavier del Bac).

Мексиканское правление

Траппер открывает новые земли

В течение Мексиканской борьбы за независимость от Испании (между 1810 и 1821гг), Испания не имела возможности поддерживать военный контроль над землями Аризоны. Воспользовавшиеся этой ситуацией, местные индейцы атаковали и разрушили все миссии и поселения, за исключением Тубак и Тусон.

В 1824 г. Аризона перешла от Испанского правления к Мексиканскому. Уцелевшие миссионерские земли были перераспределены среди мексиканских колонистов, но само правление этого региона изменилось очень незначительно.

В эти времена трапперы и торговцы (передвигавшиеся небольшими группами колонистов) из Соединенных Штатов начали двигаться в глубь Аризоны. Возможно первым американцем, открывшим Аризону в конце 1825 года был Джеймс Огайо Патье (James Ohio Pattie) Ввслед за ним на эти земли в начале 1826 года уже пришли Кит Карсон (Kit Carson) Майкл Робидо (Michel Robidoux) и другие.

Число колонистов из США быстро росло, а так как вместе с ним росло и число торговцев, очень скоро перед Мексикой встала проблема сосуществования и развития дальнейших отношений между двумя странами - Мексикой и США.

Освоение Соединенными Штатами

Один из фрагментов Месиканской войны

Присоединение Техаса в 1845 году к территории США стимулировало интересы Соединенных Штатов ко всем землям юго-запада и Калифорнии, включая Аризону.

После того, как войска США вышли к устью реки Рио Гранде, Мексика сочла эти действия провокацией, и в 1846 году президент США Джеймс К.Полк (James K. Polk) официально объявил Мексике войну. В том же 1846 году батальон мормонов (Mormons) (прихожан Церкви Jesus Christ of Latter-day Saints) принял участие в битве за Калифорнию и при поддержке мексиканцев, первым водрузил американский флаг над г.Таксон.

В 1848 г. Мексиканская война (Mexican War) была закончена формальным Договором с эдальго Гвадалупы, по которому земли Нью Мексико переходили к США. По этому же договору к США отходили и все земли Аризоны к северу от реки Джила Ривер. Тысячи американцев устремились на юг Джила Ривер по Великому пути Золотой лихорадки, которая разразилась на берегах Калифорнии в 1848, кода там было найдено золото.

А в 1853 г. американские владения в Аризоне еще более расширились, поскольку США выкупили у Мексики 76 735 кв.км площади южнее берегов Джила Ривер.

Окончание


Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru