Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Маша Денежкина, Таня Марчант

История штата Коннектикут

1 часть

Коренные жители

В начале 17-го столетия земли Коннектикута были родиной для нескольких племен американских индейцев. Индейцы довольно хорошо понимали соседние племена, поскольку общались между собой на диалектах одной языковой группы - Алгонкин (Algonquian).

Археологи нашли на местах первых поселений аборигенов множество предметов, доказывающих, что индейцы Коннектикута промышляли охотой на оленей и рыбалкой. Они собирали моллюсков, выращивали зерно и бобы. В зависимости от смены сезонов индейцы мигрировали из лесных районов штата в прибрежные.

В начале 17 века на землях Коннектикута насчитывалось приблизительно 7 тысяч индейцев. Наиболее мощной этнической группой коренных американцев Коннектикута были индейцы племени Пекот (Pequot), которые жили на востоке штата, на побережье пролива Long Island Sound - на землях, отвоёванных в 16 веке в борьбе с другими индейскими племенами штата.

В начале 17 века множество индейцев откололось от главного племени Пекот. Под управлением своего вождя по имени Анкас (Uncas), они захватили побережье реки Темз (Thames River) и стали называть себя «Mohegan» (могикане).

Другие родственные группы индейцев поселились на северо-востоке Коннектикута и назвали свое племя Nipmuc (нипмук). Индейцы племени Niantic (ниэнтик) жили на восточном побережье, а на центральных и западных землях штата поселились племена Hammonasset (хаммонасет), Quinnipiac (куиннипиак), Paugussett (погассет), Siwanoy (сиваной), Podunk (поданк), Poquonock (покванок), Massacoe (массако) и Tunxi (танкси).

Открытие Капитана Блока

Первыми европейцами, достигшими земель Коннектикута, были голландцы. Однако и до этого некоторые мореплаватели исследовали северо-восточное побережье Северной Америки.

Среди них нам известны: англичанин Джон Кабо (John Cabot) - в 1497 году, француз Джованни да Веррацано (Giovanni da Verrazano) - в 1624 году, испанец Эстеван Гомес (Estevan Gomez) - в 1525 году, француз Jehan Allefonsce - в 1542 году, англичанин Сир Джон Хоукинс (Sir John Hawkins) - в 1562 году, француз Сэмюэль де Шамплен (Samuel de Champlain) - в 1605 году, англичанин Генри Гудзон (Henry Hudson) - в 1609 году и голландец Адриен Блок в 1613 году.

Река Коннектикут.

Голландцы были очень заинтересованы в установлении торговых факторий в районе реки Гудзон (Hudson River). Экспедицию Адриена Блока снарядили с целью найти подходящие места и организовать торговлю мехами.

Укреплённая деревня
Укреплённая деревня

В 1613 году, когда он вместе с другим голландским торговцем возвращался в Голландию, а на борту их судна «Tiger» находился драгоценный меховой груз, случилось несчастье: корабль загорелся. Спасти судно не удалось, и два капитана вместе с командой были вынуждены обосноваться на острове Манхэттен (Manhattan Island ) на зиму и начать строительство нового корабля.

Народ был опытный, и весной 1614 года судно предприняло опытное плавание через East River, водовороты, которые очень удачно были названы Hellegat (Hell Gate - Ворота Ада), а также в сторону пролива Лонг-Айленд Саунд (Long Island Sound).

Именно во время этого путешествия Блок обнаружил реку Коннектикут (Connecticut River) и прошёл около 60 миль вверх по реке.

Блок так описал своё плавание:

С южной стороны сюда впадает река, которую мы назвали Fresh River, она достаточно мелководна в этом месте... В районе устья реки мы видели местных жителей, но их было не очень много, дальше же их становится гораздо больше....
Местные жители занимаются возделыванием маиса, а их деревня напоминает форт, вероятно для защиты от врагов... Река не судоходная, так как очень мелкая и имеет каменистое дно...
Форт Новый Амстердам
Форт Новый Амстердам

Капитан Блок возвратился в Голландию с хорошими вестями: организовать торговлю очень даже возможно. Спустя пять лет здесь уже была налажена довольно успешная торговля пушниной с местными индейцами.

В 1624 году голландцы основали поселение Новый Амстердам (сейчас Нью-Йорк), а также торговый пост на берегу реки Коннктикут, который назвали Kievits Hoek (скоро он был покинут).

Английские поселенцы

Торговля между белыми и индейцами
Торговля между белыми и индейцами

Рассказы о плодородной долине реки Коннектикут достигли англичан, и в 1632 году Эдвард Винслоу (Edward Winslow) посетил эти места. Он был в восторге от увиденного и подтвердил всё, что говорили голландские послы и торговцы.

Слухи об этом дошли и до Старой Англии, и вскоре Совет Новой Англии даровал права на эти территории графу Уорвику (the Earl of Warwick).

Голландцы были обеспокоены притязаниями соседей. Чтобы закрепиться в этом месте, они выкупили земли у индейцев, считавшихся законными хозяевами, и в срочном порядке построили форт, который назвали «Форт Доброй Надежды» (Fort Good Hope). В настоящее время здесь располагается Хартфорд.

Осенью 1633 года английские поселенцы из Плимута (Plymouth) также решили обосноваться в долине реки Коннектикут. Они подготовили брёвна для дома, погрузили их в лодки и под командованием Капитана Уильяма Холмса (Captain William Holmes) отправились вверх по реке.

Когда они проходили мимо Форта Доброй Надежды, то, разумеется, были замечены, а на вопрос, куда они следуют, ответили: "Торговать!" Этот краткий ответ не удовлетворил голландев, они разумно предположили, что англичане прибыли сюда основать поселение, а вовсе не торговать. Командующий фортом приказал повернуть обратно, пригрозив, что будет стрелять. Но бесстрашный Холмс ответил, что он должен подчиняться лишь своему командующему, и лодки проплыли мимо.

План Виндзора, 1634 год
План Виндзора, 1634 год

Выгрузившись на берег, англичане незамедлительно возвели дом, огородили его частоколом и возвестили себя владельцами этой территории.

Так был основан город Виндзор - первое английское поселение на территории Коннектикута.

В течение следующих двух лет, с 1634 по 1635 год, колонисты с побережья залива Массачусетс основали новые города, из которых вскоре сформировалось ядро колонии штата Коннектикут.

Английский торговец Джон Олдхэм (John Oldham) привел на эти земли большую партию людей из Уотертауна (Watertown), они заложили город Везерсфилд (Wethersfield). Джон Уинтроп (John Winthrop), младший сын губернатора Массачусетса, основал в устье реки Кoннектикут поселение Сэйбрук (Saybrook), назвав его так в честь лорда Сэя (Lord Saye) и лорда Брука (Lord Brooke) – двух основателей колонии.

В настоящее время эта территория является частью современных городов Дип-Ривер (Deep River) и Олд Сэйбрук (Old Saybrook).

Группа Хукера продвигается к Хартфорду
Группа Хукера продвигается к Хартфорду

Под предводительством Роджера Лудлоу (Roger Ludlow) с земель Массачусетса, из Дорчестера (Dorchester), в Кoннектикут пришла группа колонистов. Они поселились в районе города Виндзор.

Самую большую группу колонистов, насчитывавшую около сотни человек, привел из Массачусетского города Ньютауна (сейчас - Кембридж) в Кoннектикут в 1636 году священник Томас Хукер (Thomas Hooker). Колонисты поселились в Хартфорде.

В течение нескольких лет англоговорящие колонисты Виндзора, Везерсфилда, Сэйбрука и Хартфорда значительно превысили численность голландских поселенцев.

Война с индейцами племени Пекот

Большинство коренных индейцев Коннектикута довольно дружелюбно отнеслись к европейцам. Некоторые племена индейцев пригласили англичан селиться по соседству, надеясь найти в новых поселенцах хороших торговых компаньонов и союзников в борьбе с агрессивным племенем Пекот, которое доминировало в этом регионе. Европейские поселенцы обычно покупали у индейцев их земли и, хотя зачастую белые непрошенно вторгались на исконные территории аборигенов, споры обычно улаживались мирным путем.

Исключение в мирном соседстве с индейцами составляли лишь трения между европейцами и индейцами племени Пекот. Они не могли смириться с тем, что белые чувствуют себя хозяевами на землях, испокон века принадлежавших индейцами. Их раздражали новые соседи и их новые порядки: скот белых частенько уничтожал урожаи индейцев, белые продавали спирт, который одурманивал индейцев и приносил огромный вред, недобросовестные торговцы постоянно обманывали в сделках.

И - самое главное - белые полагали, что сам Бог дал им право осваивать Новый Свет. Они считали индейцев презренными дикарями, которых нужно поставить на путь истинный, обратив их к Богу. Да, несчастье заключалось в том, что поселенцы считали себя выше во всём, и даже по отношению к индейцам, которые приняли христианскую веру.

Нападение на Пекотов
Нападение на Пекотов

Безусловно, индейцы были в трудной ситуации, но именно Пекоты всемерно пытались помешать распространению колоний, не желая идти ни на какие компромиссы.

Множественные конфликты, убийства, набеги и обоюдные репессии сторон друг против друга в конце концов переросли в первую Ново-Английскую войну, которая вошла в историю, как Война с Пекотами (1637 год).

Неизвестны конкретные причины, послужившие толчком к началу войны. Однако, можно понять, что белые поселенцы были доведены до отчаяния непрерывными нападениями Пекотов, отличавшихся особой жестокостью.

В 1637 году штат Коннектикут официально объявил войну племени Пекот. Союзниками белых в этой войне выступили индейцы племен Могикан и Наррагансетт (Narragansett).

Война началась с внезапного нападения объединенных сил на деревню Пекотов близ реки Мистик (Mystic River). Белые и их краснокожие союзники сожгли деревню и истребили ее жителей. Сотни Пекотов, включая женщин и детей, были убиты.

В результате этой короткой войны почти все Пекоты были истреблены, многие из них захвачены в плен и проданы в рабство. Те Пекоты, что выжили – бежали с земель Коннектикута и рассеялись по территории Новой Англии.

Fundamental Orders

Томас Хукер
Томас Хукер

Весной 1638 года жители Хартфорда, Виндзора и Везерсфилда – трех важнейших поселений в долине реки Коннетикут - выбрали представителей для встречи в Хартфорде. Было необходимо совместно обсудить план объединения поселений в одну колонию.

Томас Хукер Thomas Hooker, Джон Хейнес John Haynes и Роджер Ладлоу Roger Ludlow были наиболее активными участниками работы над документом, который вошёл в историю как «Fundamental Orders of Connecticut» (Основные законы Коннектикута).

14 января 1639 года была официально учреждена колония Коннектикут, и колонисты проголосовали за свод законов «Fundamental Orders of Connecticut», установив свой собственный порядок правления.

Этот документ можно назвать первой конституцией в истории Америки.

Свод законов, оформленный Хукером, Ладлоу, Джоном Хейнесом и другими лидерами колонии, провозглашал самоуправление. Жители колонии должны были защищать свою территорию и быть более преданными именно ей, а не Англии. Были учреждены два основных собрания: законодательное и судебное. В эти собрания выбрали представителей от каждого города.

Джон Хейнес
Джон Хейнес

Губернатор Колонии Залива Массачусетс – Джон Хейнес - был избран первым губернатором Колонии Коннектикута.

По сравнению с Соглашением Mayflower (Mayflower Compact), которое декларировало, что право принятия решений в интересах общего благосостояния принадлежит большинству, «Fundamental Orders of Connecticut» устанавливали подробную схему управления, причём верховная власть не принадлежала никому. Во всём документе не содержится ни единого упоминания о короле.

Этот документ был шагом в сторону в сторону будущей демократии. Особая заслуга его создателей в том, что он явился примером письменной конституции как основы управления - конституции, которая могла быть прочитана и понята всеми и каждым, и не могла быть изменена по желанию одного человека или небольшой группы людей.

Основание Нью-Хейвена

East Rock в гавани Quinnipiack
East Rock в гавани Quinnipiack

24 апреля 1638 года в гавани, на берегах которой возвышались два красных холма East and West Rocks, бросили якоря два судна, одно из них называлось «Hector».

Группа новых поселенцев стостояла из 500 английских пуритан. В их число входили богатый лондонский торговец Теофилус Итон (Theophilus Eaton) и священник пуританской церкви Джон Дэвенпорт (John Davenport). Разные причины привели сюда этих людей. Пуритане были вынуждены покинуть родину из-за гонений на их религию, а торговцев не устраивали слишком высокие налоги.

В этих местах обитали миролюбивые индейцы племени Quinnipiack, которые занимались рыбной ловлей и выращиванием маиса. Довольно скоро англичане обнаружили, что Quinnipiacks и другие местные племена постоянно подвергаются нападениям со стороны Пекотов и Могавков с близлежащих территорий, и взяли на себя обязательства защищать индейцев, а взамен получили право использовать земли на части побережья гавани.

Нью Хейвен
Нью Хейвен

Основатели Нью-Хейвена надеялись не только создать идеальное христианское сообщество. Они увидели во вместительной гавани отличную возможность организовать коммерческую империю, которая могла бы контролировать Лонг Айлен Саунд и, может быть, даже более отдалённые районы, например, Бухту Делавера (Delaware Bay), которая находилась значительно южнее.

Чуть позже в колонию Нью-Хейвен вошли поселения Милфорд, Стэмфорд, Гуилфорд, Брэнфорд и Соузолд. Законы, принятые в колонии Нью-Хейвен, были менее либеральны, чем «Fundamental Orders» колонии Коннектикут. Право голосования было предоставлено лишь прихожанам пуританской церкви, а довольно строгие законы регулировали не только религиозную, но и моральную жизнь колонистов Нью-Хейвена.

Рост и объединение английских колоний

Нападение индейцев
Нападение индейцев

Необходимость постоянно обороняться от нападений индейцев, а также угроза голландской экспансии наводили на мысль о том, что справляться с общими проблемами поможет объединение.

В мае 1643 года представители четырёх английских колоний Массачусетса, Плимута, Коннектикута и Нью-Хейвена объединились в оборонный альянс, названный «New England Confederation» (Ново-Английская Конфедерация).

Управление возлагалось на восемь представителей, по два от каждой колонии, которые должны были избираться ежегодно. Управляющие были уполномочены на принятие решений, касающихся объявления войн: как оборонительных, так и наступательных. Каждая колония была обязана послать для участия в такой войне определённое количество солдат, в зависимости от численности мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет.

Кроме того, управляющие получали права касательно всех вопросов, связанных с межгосударственными ссорами, беглыми слугами, скрывающимися от наказания, а также по всем делам, связанных с индейцами.

Ежегодные сессии проводились вплоть до 1664 года, затем происходили встречи по мере необходимости - вплоть до 1675 года, до войны с Королём Филипом (King Philip's War), которая дала повод для возобновления деятельности. Позже взаимодействие фактически прекратилось, и союз был расторгнут.

Коннектикут осенью

Поселения множились и разрастались. В 1644 году колония Коннектикут купила земли колонии Сэйбрук. Надо сказать, что колонии не были самостоятельными экономическими единицами, поскольку изначально основывались на торговых интересах. Колонисты выращивали зерно, кукурузу, овощи и другие зерновые культуры для своего пропитания, разводили домашних животных.

Земля в долине реки Кoннектикут была особенно плодородна и вскоре обеспечила колонистов избытком зерна и домашних животных. У поселенцев Коннектикута появилась возможность торговать с другими колониями восточного побережья. Богатый лес давал топливо и стройматериал для жилищ, а также изобилие пушнины, которой торговали с европейцами местные индейцы.

Продолжение

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru