Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
река Нантикок и её окрестности
Маша Денежкина, Таня Марчант

История штата Делавер

1 часть

Первые жители

Задолго до того, как в долину реки Делавер прибыли первые европейцы, здесь жили индейцы, говорившие на языке группы Алгонкин (Algonquian). Они называли себя «Ленни Ленапи» (Lenni Lenape), что на их языке означало «родоначальники» или «первые люди». Другие племена индейцев называли их «дедушками», что также подтверждает то, что это племя – старейшее в долине реки Делавер.

Индейское поселение
Индейское поселение

Индейцы жили охотой, рыбалкой, занимались сельским хозяйством, выращивая зерновые и бобовые.

«Ленни Ленапи», известные позже европейцам, как индейцы племени Делавер, делили свои земли на три района.

Основная масса Делаверов проживала на территории южнее нынешнего штата Нью-Йорк до северных границ современного штата Делавер. Люди племени Нантикок (Nanticoke) жили на юго-западе Делавера, по берегам реки Нантикок (Nanticoke River).

Иногда на земли Делавера прибывали люди воинственного племени Минква (Minqua), жившие на территории нынешнего штата Пенсильвания. Они говорили на языке ирокезской группы (Iroquoian) и навещали своих делаверских соседей не с военными, а с торговыми целями. Индейцы Минква торговали мехами.

Голландские исследования

Генри Гудзон
Генри Гудзон

Первыми сюда прибыли исследователи из Нидерландов: голландцы и англичане.

Генри Гудзон (Henry Hudson) - мореплаватель из Англии, находился на службе у Голландской Ост-Индской компании Весной 1609 года он предпринял уже третью по счёту экспедицию с целью отыскать пути в Китай и Индию через Арктику. Это была непростая задача, особенно учитывая тяжелейшие условия: холода, льды, плохая видимость из-за густых туманов.

В мае 1609 года в маленькой команде судна «Half Moon» начались ссоры, возникла вероятность бунта. И тогда было решено искать дорогу в Тихий океан в американских заливах, руководствуясь письмом и картой капитана Джона Смита, который предполагал, что где-то там имеется пролив.

«Half Moon»

В июне, когда «Half Moon» был недалеко от Нью-Фаундленда, одна из его мачт сломалась и упала за борт. Гудзон был вынужден добраться до американского берега (он попал в устье реки Кенебек), чтобы установить новую мачту. Обследовав побережье, капитан убедился, что места благоприятны для меновой торговли, а в море водится много трески.

Обогнув мыс Код (южнее Бостона), Гудзон подошёл к заливам Делавер и Чезапик. Никакого пролива на запад здесь не оказалось, и Гудзон вновь повернул на север, так и не исследовав открытую им местность.

Лорд Де Ла Вэр
Лорд Де Ла Вэр

На следующий год капитан Сэмюэль Аргалл – английский исследователь - дал имя «Мыс Де Ла Верр» (Cape De la Warr) крайней береговой точке на западном берегу залива – в честь Томаса Веста третьего барона Де Ла Верра (Thomas West, third Baron De la Warr), губернатора английской колонии в Вирджинии.

И тем не менее, путешествие Гудзона имело довольно большое значение. В отчёте о своём плавании Гудзон доложил об открытии ранее неизвестной местности, которая была благоприятна для голландских поселений. Это способствовало дальнейшему заселению этих земель - так, в 1614 году была основана Голландская фактория, форт Nassau; сейчас на этой терртории находится Albany, New York.

С 1624 года активно начали возникать другие голландские поселения на территории нынешних штатов Коннектикут, Делавер, Нтю-Джерси, Пенсильвания.

В том же 1624 году голландская компания «Dutch West India Company» основала колонию «Новые Нидерланды» (New Netherland или Nieuw Nederlandt), которая провозгласила своей собственностью земли долины рек Делавер и Гудзон, а также территорию междуречья.

Компания всячески поощряла заселение своей северной колонии. Например, каждый, кто за свой счёт переправлял в Америку 50 поселенцев, получал право купить 12 миль земли по одной стороне реки Гудзон или по 6 миль по обеим сторонам, расширяясь затем вглубь, насколько считал нужным. Однако остров Манхэттэн (Manhattan), удобный для торговли, компания оставляла для себя.

В 1631 году Сэмюэль Годин (Samuel Godyn), вместе с группой из 32 человек, купил землю между Бомбейским Крюком (Bombay Hook) и мысом Хенлопен (Cape Henlopen) и основал первое европейское поселение в Делавере – Сванендел (Swanendael). Сейчас на этом месте расположен город Льюис (Lewes).

Колонисты собирались заняться торговлей мехами и рыбной ловлей, но форт просуществовал совсем недолго. В том же году поселение Сванендел было разрушено индейцами, а все европейские колонисты – убиты. Это было единственное нападение на белых, которое совершили индейцы на территории штата Делавер. До сих пор историки сомневаются в том, что за жестокую расправу над европейскими колонистами Сванендела ответственны индейцы.

Форт Кристина

Хотя компания «Dutch West India» была больше заинтересована в торговле, нежели в колонизации новых земель, несколько ее членов предложили королевству Швеции свои услуги в качестве колонизаторов в пользу Швеции. Одним из таких предприимчивых людей был Питер Минуит (Peter Minuit) – ранее возглавлявший колонию Новые Нидерланды.

План Форта Кристина 1655 год
План Форта Кристина 1655 год

Питер Минуит организовал шведскую экспедицию в Америку. В в марте 1638 года был воздвигнут первый торговый пост, а на карте Америки появилась Новая Швеция (New Sweden). В настоящее время здесь расположен крупнейший город штата Делавер - Уилмингтон (Wilmington). Поселение назвали Форт Кристина (Fort Christina) в честь королевы Швеции.

Минуит, защищая новые территории и добиваясь их расширения в переговорах с местными индейцами, увеличил земельные владения Новой Швеции от Бомбейского Крюка до реки Счулкилл (Schuylkill River), которая впадает в реку Делавер там, где нынче находится Филадельфия.

25 первых поселенцев Форта Кристина получали хорошую поддержку от шведского правительства, и форт активно развивался.

Считается, что причиной гораздо более успешного закрепления шведских колонистов на новых местах явилось то, что они намного серьёзнее отнеслись к подготовке к здешней суровой зиме. Многие путешественники отмечали удобство и тепло шведских временных домиков, которые впоследствии стали примером постройки жилищ для поселенцев.

Губернатор Новой Швеции Йохан Бьернссон
Йохан Бьернссон

В последующие 17 лет на эти земли прибыло более дюжины новых экспедиций, доставив из Швеции, Финляндии и Голландии новых колонистов, домашний скот, зерно и инструменты. По обеим сторонам реки Делавер вновь прибывшие приобрели у индейцев большие участки земли.

С 1643 по 1653 год губернатором территории был Йохан Бьернссон Принц (Johan Bjornsson Printz). Во время его правления были основаны новые форты, построены новые здания, заводы и причалы для морских и речных судов. Колонисты начали выращивать табак и успешно торговать с коренными американскими индейцами.

Петер Стьювесант
Петер Стьювесант

Однако голландцы считали, что Форт Кристина находится на территории Новых Нидерландов и, видя, как у них на глазах успешно развивается чужой город, не были особо довольны этим фактом. Впрочем, Петер Стьювесант (Peter Stuyvesant), губернатор Новых Нидерландов, запретил какие-либо нападки на Новую Швецию, поскольку Голландское правительство не хотело портить отношения с Швецией.

Зато как бы в ответ в 1651 году был построен Форт Казимир (Fort Casimir) - сейчас это город Нью-Касл (New Castle). Этот форт не являлся угрозой Новой Швеции, но располагался на земле, которая была приобретена шведами у индейцев.

В 1654 году Губернатор Новой Швеции Йохан Рисинг (Johan Rising) атаковал и захватил Форт Казимир. И хотя форт не был хорошо укреплён, а значит, не понёс особых потерь, тем не менее, голландцы наконец получили долгожданное моральное право ответить Швеции.

Форт Казимир, 1655 год
Форт Казимир, 1655 год

В cентябре 1655 года Петер Стьювесант привёл из Нового Амстердама небольшую флотилию с сотней хорошо вооружённых мужчин и легко овладел Фортом Казимир. Управляющий Рисинг был вынужден капитулировать и передать все права на управление территорией Новой Швеции голландцам.

В 1656 году Вест-индская компания Dutch «West India Company», испытывая большие финансовые трудности, продала Форт Казимир и землю между рекой Кристина (Christina River) и Бомбейским Крюком голландской колонии Новый Амстердам.

На месте старого Форта Казимир вырос город, который поселенцы нарекли Нью-Амстел (New Amstel). Этот город стал финансовой и административной столицей всей области. Форт Кристина стал городом Altena.

В 1663 году колония приобрела в свою собственность всю территорию от залива Делавер до реки Счулкилл.

Английское правление

Герцог Йоркский
Герцог Йоркский

Англичане, конкурировавшие с голландцами за торговое первенство и колонии в Северной Америке, трижды воевали с Голландией в течение 1652-1674 гг. В 1664 году англичане захватили все земли колонии Новые Нидерланды и голландские владения в долине реки Делавер.

Эти события положили начало Второй Англо-Голландской войны, которая закончилась в 1667 году победой Англии. Делавер был захвачен английским герцогом Йоркским и в течение последующих 18 лет управлялся как частью колонии герцога - Нью-Йорк (которая изначально была Новыми Нидерландами).

Голландцы, шведы и финские поселенцы, принесшие клятву верности английскому королю, могли и дальше законно владеть своими землями на территории Делавера. Сюда прибывали английские колонисты из Вирджинии, штата Мэриленд, Нью-Джерси и Нью-Йорка. Колония в Делавере росла довольно быстро.

В 1673 году голландцы вновь захватили свою бывшую Северо-Американскую территорию в течение Третьей Англо-Голландской войны. Однако в соответствии с подписанным позже мирным договором они были вынуждены возвратить эти земли Англии.

Делавер и Уильям Пенн

Уильям Пенн
Уильям Пенн

В 1682 году основатель смежной колонии штата Пенсильвания – Уильям Пенн (William Penn) подал прошение относительно прямого выхода своей колонии к океану.

Герцог Йоркский передал во владение колонии Пенна землю в радиусе 19 км от Нью-Касла и к югу до мыса Хенлопен. Эта территория включала бОльшую часть современного штата Делавер.

Передача такой обширной территории яростно оспаривалась Чарлзом Калвертом (Charles Calvert) – лордом Балтимором, который также претендовал на земли реки Делавер для своей колонии Мериленд. Английский суд отверг требования лорда Балтимора, однако, спор по вопросу о землях Делавера, граничащих с Мерилендом, не утихал до 1769 года.

В декабре 1682 года три округа Делавера, которые Пенн называл «Нижние Области» были формально объединены с Пенсильванией. Они управлялись Генеральной Ассамблеей, где и Делавер, и Пенсильвания имели одинаковое количество представителей от своих территорий.

Семья индейцев Делавер
Семья индейцев Делавер

В том же году Пенн заключил мирный договор с индейским племенем Делавер. В течение многих лет на этих территориях не было столкновений между индейцами и белыми поселенцами.

Мирное сосуществование в Делавере продолжалось до Индейской войны (1754-1763), когда часть Делавера приняла сторону французов, часть осталась на английской стороне (союз трех стран, возглавляемый Англией), а часть объявила нейтралитет.

Однако к тому времени под давлением белых поселенцев индейцы племени Делавер стали отступать со своих территорий на запад, и большинство бывших индейцев Делавера уже проживало на землях Огайо.

Сегодня они живут широко рассеянными группами в штате Оклахома и провинции Онтарио (Канада). Небольшое количество индейцев Нантикок, оставшееся от когда-то могущественного племени, все еще живет в Уорвике (Warwick) – область Сассекс (Делавер), где они поддерживают центр сообществ индейцев Делавера.

Отделение от Пенсильвании

Гражданам Делавера не нравилось управление Общества Друзей (Society of Friends), так официально называлась секта Квакеров – религиозные правила которой доминировали в Филадельфии. К тому же они опасались быстрого экономического роста Пенсильвании. Кроме того, делаверцев обидел отказ Пенна обеспечить достаточную защиту Делавера от набегов агентов лорда Балтимора и пиратов, которые терроризировали поселенцев побережья Делавера.

Наконец делаверцы устали от постоянных ссор по представлению интересов «Нижних областей» в Генеральной Ассамблее и учредили своё собственное законодательное собрание для Делавера. Такое собрание впервые было проведено в 1704 году в городе Нью-Касл (New Castle).

С того времени Ассамблея Делавера стала законодательным органом для трех его областей, которые, отделившись в самостоятельную колонию, по-прежнему оставались под формальным управлением губернатора Пенсильвании.

Продолжение


Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru