Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Маша Денежкина, Таня Марчант

История штата Делавер

2 часть

Экономическое развитие в начале 18 века

Три округа Делавера процветали в течение всего 18 столетия. В основном колонисты занимались сельским хозяйством.

Однако всё больше делаверцев нанимались рыбаками или на мелкие предприятия, где прозводились домашние товары. В северном Делавере один за другим появлялись мукомольные и кожевенные заводики, бурная деятельность которых обеспечивала непрерывное движение торговых судов по реке Делавер и ее притокам.

В Уилмингтоне и других городах Делавера процветало судостроение. Зерно, древесина, молочные и другие пищевые продукты экспортировались в южные колонии, Вест-Индию и Европу.

Окрестности Уилмигтона в наши дни

Стремление колоний к независимости

В 60-х годах 18-го века английские колонии как никогда ранее начали ощущать гнёт Британской короны. Правда, тогда никто не задумывался о возможности получения полной независимости. Колонисты ограничивались лишь требованиями одинаковых с Англией прав политического и и правового режима.

Активная борьба началась в 1763 году, после принятия английским парламентом "Закона о гербовом сборе". Этот закон затронул интересы практически всех жителей колоний, поскольку требовал уплаты налога на все официальные американские документы, газеты и брошюры - на них должна была стоять обязательная печать Британской налоговой службы.

В 1765 году в Нью-Йорке состоялось межконтинентальное собрание, на котором делегаты колоний потребовали от английского Парламента аннулирования «Закон о гербовом сборе» (Stamp Act). Этот закон так и не вступил в силу. Собрание опротестовало новый налог, введенный без их ведома английским парламентом. Напуганное масштабами сопротивления американцев, правительство маркиза Рокингема в 1766 году отменило закон о гербовом сборе.

«Бостонское чаепитие» и Первый Континентальный Конгресс

Конфликт обострялся. В начале 70-х уже любое действие английского правительства воспринималось как часть плана по порабощению американских колоний.

В 1773 году Британия приняла «Чайный закон», отдав ост-индской компании монополию на торговлю чаем. Реакция американцев была совершенно неожиданной - они собрались в бостонском порту и не позволили разгрузить три корабля с чаем. Несколько человек забрались на суда и сбросили тюки с чаем в море.

Это событие переполнило чашу терпения английского парламента, были приняты законы, ущемляющие права бостонцев, королевский флот блокировал гавань.

Джордж Рид
Джордж Рид

Во всё нарастающей борьбе колонисты понимали, что необходимо объединение. Уже действовали патриотические организации, осуществляющие организованное сопротивление. Благодаря их деятельности в сентябре 1774 года был созван Первый Континентальный Конгресс, собравшийся в Филадельфии.

Thomas McKean
Томас Мак-Кин

Делаверская ассамблея отправила на этот Конгресс своих членов: Джорджа Рида (George Read), Сезара Родни (Caesar Rodney) и Томаса Мак-Кина (Thomas McKean) – трех наиболее видных, уважаемых граждан колонии Делавер.

Делегаты от 12 британских североамериканских колоний собрались для обсуждения средств сопротивления так называемым «Невыносимым действиям» - набору карательных мер, применяемых против колоний Великобританией.

Делегаты от Новой Англии предложили принять декларацию прав колоний и ввести экономические санкции против метрополии. Представители из Виргинии поддержали эти требования, но представители остальных колоний предпочли не вступать в дебаты. Джозеф Галлоуэй из Пенсильвании выступил с предложением одобрить план совместного управления колониями королевским генерал-губернатором и избираемым колонистами советом, наделенным всеми полномочиями британской палаты общин. Это провокационное предложение всё же было отвергнуто, хотя с перевесом всего в один голос.

Континентальный Конгресс

На этом Конгрессе были приняты два важных документа: «Декларация прав и жалоб», в которой был выражен протест против таможенной и налоговой политики метрополии, и «Ассоциация», санкционировавшая прекращение торговых отношений с Великобританией.

Одновременно была составлена петиция к королю (в самой почтительной форме просили прекратить притеснения и не давать повода к окончательному разрыву с короной).

Критическая ситуация, сложившаяся в колониях, побудила Великобританию к решительным действиям против мятежников. 19 апреля 1775 года английские войска выступили на Лексингтон и Конкорд.

Американская война за независимость

После Лексингтона и Конкорда (иначе это событие известно в истории как« Резня на Бридз-Хилл»), когда пролилась кровь, примирение между американскими колониями и Великобританией стало практически невозможно. И подтверждением тому стало заседание Второго Континентального конгресса, который был собран в мае 1775 года. Делегатами от Делавера там были снова Рид, Родни и Мак-Кин.

Конгресс, в котором принимали участие уже 13 колоний, констатировал состояние войны с Англией и принял решение о создании американской армии. Ее главнокомандующим был назначен Джордж Вашингтон. Началась война за независисмость в Северной Америке, которую также называют Американской революцией (American Revolution) 1775-1783 гг.

Тринадцать бывших колоний: Вирджиния, Делавер, Джорджия, Массачусетс, Мэриленд, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Род-Айленд, Коннектикут, Южная Каролина и Северная Каролина объявили себя независимыми республиками (в русском языке их традиционно именут штатами, хотя в английском к штатам применяется термин state - "государство", так же, как как и к странам-членам ООН).

Декларация Независимости. 1776 год.

Томас Джефферсон
Томас Джефферсон

Благодаря Д. Адамсу, Т. Джефферсону, А. Гамильтону и другим руководителям и идеологам национально-освободительной борьбы были сформулированы основные принципы борьбы за независимость. Убедившись в безуспешности попыток защитить права американцев - подданных короны, ссылаясь на свободы английской конституции, они обратились к идеям естественного права.

Опираясь на то, что права и свободы человека являются прирожденными и неотъемлемыми, вытекающими из самой "природы" и потому неотчуждаемыми, создали теоретическую базу для утверждения того, что государство не может нарушать эти права, более того, оно обязано их защитить. В противном случае, оправданной признавалась борьба с государственной властью, попирающей права человека.

Эти идеи легли в основу важнейших программных документов американской революции, в том числе и общей для всей страны Декларации Независимости (the Declaration of Independence).

В Декларации объявлялось об окончательном прекращении государственной зависимости от метрополии и образования независимых Соединенных штатов Америки. Разрыв мотивировался нарушением английским правительством "естественных" прав американцев.

«Все люди, - говорилось в Декларации, - сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами. К числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и такой организации власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью».

Сезар Родни
Сезар Родни

На Континентальный Конгрес, на котором была разработана и принята американская Декларация Независимости, в июле 1776 года от штата Делавер были отправлены Мак-Кин и Рид.

Однако, когда началось голосование за принятие Декларации, Рид выступил против, поскольку ее аспекты еще слабо поддерживало население колонии. Мак-Кин и Родни выступали в поддержку Декларации, но в то время Родни находился в Делавере и на Конгрессе не присутствовал.

Вызванный посыльным от Мак-Кина, Родни верхом на лошади проскакал 129 километров - ночью, через бурю и дождь, от Довера до Филадельфии - для того, чтобы сломать равновесие между голосами Рида и Маккина и отдать свой – решающий – голос представителя Делавера в поддержку Декларации Независимости. В конечном счете Рид был вынужден согласиться со своими согражданами, и все три делегата от Делавера подписали Декларацию.

Комитет по разработке Декларации
Комитет по разработке Декларации

4 июля 1776 года конгресс утвердил «Декларацию независимости», которая провозгласила объединение штатов (бывших колоний) и отделение их от Англии.

В этом важнейшем документе эпохи, в основном составленном Т. Джефферсоном, обосновывались «естественные права» и принципы демократического правления. Главный из них состоит в том, что «политическая власть исходит от народа и призвана защищать интересы всех граждан».

Именно 4 июля празднуется в США как День Независимости, хотя до полной победы американцев оставались ещё пять лет, а до подписания Парижского мирного договора семь лет.

Образование штата Делавер

В том же году делегаты трех Делаверских округов прибыли в Нью-Касл, чтобы совместным решением организовать новое правительство Делавера.

Тогда же было принято единое название для колонии «Делавер», поскольку ранее оно было неофициальным. Эту местность называли «Нижние области» или «Три округа». Была принята Конституция Делавера, и его первым «президентом» - как тогда называли должность губернатора - в 1777 году стал Джон Маккинли (John McKinly).

Между 1777 годом и 1793 годом, когда первым губернатором штата Делавер стал Джошуа Клейтон (Joshua Clayton), в Делавере сменилось 10 «президентов».

История создания флага США

Grand Union Flag
Grand Union Flag

История создания знаменитого звёздно-полосатого флага тесно переплетается с военной историей, а поскольку именно в Делавере произошло сражение, где впервые был поднят этот флаг, то мы решили сделать небольшое отступление.

Предшественником нынешнего флага США был флаг британской Вест-Индской компании. Он состоял из чередующихся красных и белых полос. С 1775 года для повстанческих военно-морских судов Континентальным Конгрессом установлен флаг из 13 горизонтальных красно-белых полос с кантоном в виде британского «Юнион Джека».

Флаг назывался «Grand Union Flag», «Сambridge Flag» или «Continental Flag». Впервые такой вариант появился на корабле «Альфред» капитана Джона Поля Джонса 3 декабря 1775 года.

1 января 1776 года Континентальная Армия начала осаду Бостона, который был захвачен британскими войсками. Вашингтон приказал поднять Grand Union flag над Prospect Hill так высоко, чтобы его видели как можно дальше, в честь всех Соединенных Колоний.

В Бостоне в это время лоялисты (Loyalists), поддерживающие Британию, распространяли последнюю речь британского короля Георга III, предлагавшего Континетальной Армии сложить оружие на выгодных для неё условиях.

Бетти Росс
Бетти Росс

Лоялисты были убеждены, что речь Георга произвела на американскую армию нужный эффект, поскольку восприняли парящий над Prospect Hill флаг как знак согласия с предложением Георга. Впрочем, на самом деле Континетальная Армия в это время вообще ничего не знала о том, что предлагал Георг.

В письме от 4 января Вашингтон писал: «Я предполагаю, что они находят странным, почему мы не начинаем официальную сдачу наших позиций».

Становилось очевидным, что независимая Америка нуждается в собственном флаге.

Первый звёздно-полосатый флаг Stars & Stripеs вошел в историю как «флаг Бетси Росс». Считается, что его изготовила искусная швея, вдова Элизабет Росс (Mrs. Elizabeth H. Griscom Ross). Любой школьник в США знает это имя, её небольшой дом в Филадельфии ныне стал национальным музеем.

Френсис Хопкинсон
Френсис Хопкинсон

По легенде, в мае 1776 года, в ожидании принятия Декларации Независимости, Комитет Конгресса поручил Бетти Росс создать флаг для нового государства.

Нет точных данных, кто именно разработал дизайн флага.

Согласно широко известной в США легенде, именно Бетти Росс придумала и воплотила своё видение флага. Но большинство историков склонны считать, что принятый вариант дизайна флага принадлежит депутату из Нью-Джерси Френсису Хопкинсону (Francis Hopkinson).

флаг Бетси Росс
Флаг Бетси Росс

14 июня 1777 года Джон Адамс (John Adams), возглавлявший Морской Комитет Континентального Конгресса, представил свои рекомендации.

Было решено, что на флаге тринадцати Соединенных Штатов будет изображено тринадцать чередующихся полос: красных и белых; а поскольку это Союз, то на флаге также будут тринадцать звезд: белых на синем фоне - как символ нового созвездия.

Этот флаг был одобрен Континентальным Конгрессом в качестве официального флага США.

Делавер в годы войны

Многие граждане штата добровольно завербовались на военную службу, и во время военных действий Делаверский полк имел отличную репутацию.

Из боев на территории Делавера особенно известна перестрелка на мосту Куча (Cooch's Bridge) близ деревушки Ньюарк 3 сентября 1777 года. Именно тогда, согласно легенде, американцы впервые сражались под звездно-полосатым флагом с 13 звездами.

Через месяц британцы покинули Уилмингтон. Однако военный флот Британской империи контролировал побережье вплоть до июня 1778 года, охраняя реку Делавер для британских кораблей. В это время столица Делавера была перемещена из Нью-Касла в Довер, поскольку эта местность была менее досягаемой для британских военно-морских орудий.

Обстановка того времени была крайне неспокойная. Даже когда в 1778 году британский флот вынужденно покинул побережье, один из английских военных кораблей остался в акватории мыса Хенлопен, формально - для защиты сочувствовавших Британии граждан североамериканских колоний.

После капитуляции англичан 19 ноября 1781 года при Йорктауне военные действия на территории США практически прекратились. В Париже состоялись мирные переговоры, в ходе которых американские дипломаты Б. Франклин, Дж. Адамс и Дж. Джей заключили 30 ноября 1782 предварительное мирное соглашение с Великобританией.

Этот документ, 1-я статья которого признавала независимость США и предложенные американской стороной границы, был заключен на выгодных для американцев условиях и 3 сентября 1783 вошел составной частью в Парижский мирный договор.

Первый штат США

Бедфорд
Бедфорд

После победы Американской революции представители Делавера активно поддержали движение за сильное национальное правительство США.

В мае 1787 года в Филадельфии собрался Конституционный Конвент, в работе которого принимали участие 55 делегатов от 12 штатов (штат Род-Айленд не прислал никого).

Итогом 4-х месячной работы (с мая по сентябрь) стала Конституция, действующая в США до сих пор. От Делавера были направлены 5 делегатов: Richard Bassett, Gunning Bedford, Jr., Jacob Broom, John Dickinson, George Read.

Граждане штата активно поддержали создание сильного национального правительства Соединенных Штатов. 7 декабря 1787 года Делавер принял положения национальной государственной Конституции и стал примером для остальных штатов. Поэтому штат и сейчас имеет официальное прозвище «Первый штат США».

Продолжение


Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru