Германия: Закон и порядок

Спишь спокойно, потому что заплатил налоги

Одним из серьезных преступлений в Германии считается уклонение от налогов. Это похлеще, чем кого-то ограбить. Впрочем, неуплата налогов – это тоже ограбление, только государства, а оно не намерено терпеть таких бандитов. Поэтому наказание может быть весьма суровым.

Поэтому немцы аккуратные налогоплательщики, каждую справку, квитанцию хранят годами и в случае чего всегда их предоставляют финансовым инспекторам. Налоги бывают разными, даже есть налог на церковь (человек платит на содержание религиозного храма в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии, а если он атеист, то ничего не платит).

Но укрывать налоги здесь бессмысленно, так как эти же деньги государство тебе же возвращает в конце года. Не спрашивайте, почему оно так делает. Я не имел возможности побеседовать на сей счет со специалистами. Просто обычные граждане рассказывали мне, что, заплатив налоги, к январю они получают 90% от этой суммы обратно. Поэтому, чем больше заплатил, тем больше получил.

Но и при уплате налогов учитываются разные факторы: к примеру, если у вас на иждивении жена, дети, то применяется совершенно иная ставка налогообложения. Льготы полагаются и в том случае, если при налоговом отчете вы приложите к документам железнодорожный «проездной» вашей дочери, которая ездит учится в другой город, товарные и кассовые чеки на приобретение необходимой одежды – все это засчитывается налоговым ведомством. Считается, что эти предметы важны для нормальной жизни, к тому же магазины, где приобретен этот товар, уже заплатили налоги с продаж.

Когда человек идет на работу, то там договаривается о сумме зарплаты. Самое важное – это сумма, полученная на руки после вычетов всех налогов, то есть чистый доход. Она называется «нетто», в то время как «брутто» – это вся начисленная сумма. Если эти два показателя близки друг другу, то в конце года вам придется доплатить кругленькую сумму в виде налогов. Поэтому «нетто» определяют так, чтобы работодатель не стремился снизить «брутто». Вот такая арифметика.

Мой дом – моя крепость!

Здания в Германии очень красивые, архитектура придерживается готического стиля. Конечно, на территории бывшего ГДР там и сям высятся дома советского образца, но особой теплоты к ним не испытываешь. Это серые, невзрачные строения, и чувствуется, что их возводили не для уюта, а для массового заселения. Они однотипны, некрасивы и грубы, более того, малогабаритны. Чаще всего такие дома построены из бетонных плит, в то время как в западной части страны предпочтение отдается кирпичу.

Кстати, стенки до того тонкие, что прекрасно слышно все из соседней квартиры. Наверное, это делалось специально, чтобы сосед знал, что твориться за стеной и в случае чего мог «настучать» в «штази». Впрочем, хотя в последующем эта организация исчезла, однако привычка жаловаться или информировать какие-то службы у немцев осталась.

Иметь частный дом – мечта любого немца. Но это далеко не всем по карману. В среднем двухэтажный особняк стоит 250-400 тыс. марок. Конечно, можно взять деньги в кредит и построить дом по своему вкусу, но для этого необходимо доказать банку, что ты способен погасить долги. А для этого необходимо иметь устойчивую работу и постоянный доход. А это не так легко. Видимо, поэтому большинство немцев живут в квартирах.

Некоторые берут деньги в кредит, но решиться на это нелегко. Дело в том, что потом человек 20, а порой и больше лет работает на банк, выдавший кредит. Это долговая яма, из которой трудно вылезти, — признался мне родственник, который, мечтая иметь собственный дом, рассматривал всяческие предложения от кредитующих организаций.

Кстати, если немец строит дом, что государство ему предоставляет сумму в 70 тыс. марок для поддержки. Никто не смог мне толком объяснить, зачем это нужно государству, однако я считаю, что этим самым будущий хозяин дома уже сейчас обеспечивает работой строительные и коммунальные службы, будет вносить налоги на жилье, снимет с правительства нагрузку по социальному обеспечению. Я уверен, что эти деньги через косвенное изъятие государство вернет обратно. Однако любого может поддержать такая поддержка государства.

С другой стороны, строительство собственного дома – это лицо немца, демонстрирующего обществу свое благополучие. Но если в ГДР немцы любят приобретать старые дома, которые затем реставрируют, мол, это модно – жить в антикварных квартирах, то в ФРГ считают, что нужно строить по своему индивидуальному плану, в этом заключается дух и сила личности. Там люди говорят, что молодые, получая по наследству родительский дом, его не заработали, это подарок от предков, и здесь нет их труда. А вот попробуй сам отстроить дом, показать, на что способен. В этом тоже есть своя логика.

Меня же поразило в Германии и другое обстоятельство. В восточных землях много пустующих зданий: после объединения страны многие «восточники» ринулись в западные земли и там осели, их прежние квартиры, дачи остались никому не нужными. Государство ждет, если в течение пяти лет хозяин не вернется, то его частный дом идет с молотка.

Что касается многоэтажных зданий, то государство их ломает. Зачем? Потому что содержать пустующий дом очень накладно. При мне в городе Штендале снесли восемь панельных домов, каждый из которых имел по пять этажей, пять подъездов, в них были трех- и четырехкомнатные квартиры (причем вполне уютные и с хорошей планировкой). Такой подход в Узбекистане, конечно, неприемлем, наверное, потому что у нас еще испытывается нехватка жилья.

Вор должен сидеть в тюрьме

Я не видел сам лично каких-то преступлений, на улице и ночью, и днем ходил без опаски. Ни панки, ни бомжи, ни другие люди не представляли опасности для окружающих. Конечно, это не означает, что криминала в стране нет. Просто государство и общество объединились с этим пороком, и они общими усилиями дают серьезный отпор этому негативному явлению.

И дело не в том, что строга уголовная ответственность – она такая же, как и в других странах, просто есть такое понятие как неотвратимость ответственности. То есть любой преступник должен уяснить, что ему придется ответить перед законом, как бы он не стремился уйти. Полиция работает оперативно, и преступление редко бывает нераскрытым.

Жители, в свою очередь, активно помогают полиции, поскольку, чем меньше преступников на улице, тем спокойнее. Если кто-то пытается вскрыть машину, то кто-нибудь все равно это увидит и позвонит в ближайший участок. Даже припарковавший в неположенном месте машину может получить повестку в полицию, хотя может поклясться, что рядом не было ни одного полицая. Все «настучали» жители из соседнего дома или случайный прохожий. Мне была противна мысль о таком методе работы с преступностью, поскольку «стучать» всегда презиралось у нас. Но в Германии это считается вполне приличным и нормальным делом, ведь от этого выигрывает все общество.

Бывают и профилактические методы, скажем, бомж имеет всегда возможность получить деньги на выпивку и еду. Он каждый день приходит в «социал» (организацию по оказанию поддержки малоимущим и нищим), где ему выдается 30 марок. Это делается для того, чтобы он не воровал в магазинах, не грабил прохожих, ибо на его арест, содержание под стражей, работу суда, следствия, адвоката требуется огромная сумма, которая будет покрываться из бюджета государства. Поэтому легче финансово поддерживать такого человека, чем позволить ему преступить закон.

Для справки: по сообщению Союза немецкой розничной торговли, ежегодно в магазинах ФРГ похищается товаров до 5 млрд. марок – не смотря на то, что торговые фирмы тратят ежегодно около 1,5 млрд. марок на приобретение сигнализационной техники и подготовку персонала. Только в земле Северный Рейн-Вестфалия в 1999 году зарегистрировано более 140 тыс. магазинных краж.

Жил-был полицейский

Полицейские являются чуть ли не самыми главными персонажами телесериалов. Каждый день по TV можно увидеть детектив или документальный фильм о работе или жизни стража правопорядка. Но полицейские тоже имеют свои клички, в народе их называют «быками», как, например, в Великобритании – «фараонами», в США – «копами», а России – «ментами».

Что бы не говорили, а работа в полиции – очень уважаемая в обществе. Полицейские – высокооплачиваемые государственные служащие, и поступить на службу не так-то легко. И дело не только в том, что необходимо хорошее здоровье, но и определенные задатки, скажем, аналитические способности, эрудиция. В полицейские учебные заведения принимают абитуриентов только с хорошими оценками. Но что касается формы, то она явно устарела и не столь привлекательна, как, например, сейчас у узбекских милиционеров.

Зато в сфере технического обеспечения нам и многим в СНГ далеко. Если все измерять в квадратных сантиметрах, то их полицейская машина так утыкана электроникой и спецустройствами (как наша голова волосами), что становится понятным, почему они быстро распутывают уголовные дела или ловят преступников.

Водители страшно боятся полицаев (именно так принято их называть в Германии). Если тебя задержали пьяным за рулем, то никакой взяткой от них не отделаешься. В этом отношении немецкие полицейские не мараются (у них итак хорошо оплачиваемая работа, чтобы из-за сотни марок потерять авторитет и работу), в то же время они всегда придерживаются закона и действуют в рамках правил.

Прожив неделю после приезда в Штендале, я с удивлением заметил, что в городе практически нет полицейских. На мое недоумение, почему во время массовых мероприятий, проводимых городом, отсутствуют представители правопорядка, мне ответили, мол, сейчас каждый житель имеет «трубку» и в любой момент может вызвать наряд, а так полицаям здесь нечего делать. Но это не значит, что они сидят в участке и пьют соки, ожидая, когда где-нибудь что-нибудь произойдет и их вызовут на место происшествия. Они ходят по городу, иногда в «гражданке», фотографируют нарушителей правил дорожного движения. Иногда «злачные» места объезжает наряд и смотрит, все ли в порядке. Не сомневайтесь, если произойдет преступление, то полиция сумеет найти виновников.

Алишер Таксанов

Продолжение