Почему-то фрукты и похудение либо считаются несовместимыми понятиями, либо наоборот — чуть ли не синонимами.
Диетический мир будто разделился на радикальных поклонников фруктов, советующих заменять ими не только сладости, но и остальную пищу, и столь же активных противников, отвергающих плоды из-за высокого содержания углеводов.
Как же на самом деле влияют фрукты на похудение, и стоит ли их включать в рацион, если вы их банально не любите.
Новое время, новые аксиомы
Пожалуй, до появления диеты минус 60 фрукты считались хрестоматийной частью рациона для здорового похудения. Перекусы из яблок и груш или ягод, разгрузочные дни на яблоках или даже абрикосах — таково было отношение к фруктам.
Классическая диета номер 8 по М. Певзнеру допускала употребление 200-600 грамм фруктов в сутки, в зависимости от общей калорийности рациона. Отдавать предпочтение надо было несладким яблокам, ягодам и грейпфрутам. И пусть на горизонте где-то маячил радикал от диетологии доктор Аткинс со своими куриными грудками и утиными ножками, но низкокалорийная диета с фруктами была как-то привычней.
Диета Миримановой (Минус 60) внесла сумятицу в ряды худеющих. Екатерина прямо написала: «Я фрукты не люблю, поэтому почти не ем». И очень многие признались себе после этого, что могут обойтись без кислых яблок и смородины, но вряд ли без «вредного завтрака по системе». Хотя описание диеты минус 60 не исключает, а местами даже поощряет употребление фруктов.
Прошло еще пару лет, и в русскоязычный интернет ворвалось «движение Палео» и диета Пьера Дюкана.
Строго говоря, сторонники Палео очень даже едят фрукты и орехи, просто статья о пользе рациона из мяса, орехов и овощей была переведена хронологически первой, вот и оказались фрукты «за пределами русского Палео». Ну а классическая низкоуглеводная диета Дюкана, естественно, призывает нас променять яблочко на куриную грудку, особенно в начале диеты.
Так стоит ли есть фрукты во время похудения?
Позволим себе еще один экскурс в историю.
В 70-е годы прошлого века, считавшиеся «золотой эрой бодибилдинга» спортсмены не сидели на низкоуглеводных диетах. Половина из них «сушилась» на простой низкокалорийке с большим количеством белка, овощами и фруктами. Популярность безуглеводных диет в спорте «началась» с 80-х годов.
Если сравнить фото спортсменов, и, что более интересно, спортсменок обеих эпох, «включение-исключение» фруктов вообще не отразилось на их внешнем виде. Как пишет канадский физиолог Б. Пилон, большая часть их успехов — в ограничении калорий и сжигании жира за счет активного применения калорийного дефицита.
А Екатерина Мириманова была права: если что-то вас сильно раздражает среди «перечня обязательного минимума в диете», просто замените это на то, что не раздражает. И получите свои углеводы, органические кислоты, клетчатку и витамины (а больше никаких секретных ингредиентов во фруктах нет) из других источников.
Так что рационально можно поступить двумя способами:
Вы любите фрукты и едите их
Выбираем 2-3 несладких плода и один сладкий, и стараемся есть «поставщика сахара» либо за полчаса до силовой тренировки, либо сразу после интенсивного интервального тренинга. Ну а несладкие едим смело по 400-600 г в день, но и про свежие овощи тоже не забываем.
Вы не любите фрукты и лучше съедите что-то сладкое
Тогда вам придётся наедать норму клетчатки овощами — больше тушеной на воде капусты всех видов, зеленых салатов, помидоров и огурцов. А вместо ненавистных 2-3 яблок в сутки — полоска горького шоколада, столовая ложка меда, или горсть сухофруктов. Но только не целая шоколадка, полбанки меда и так далее. Заменять фрукты «сладким» можно только при условии, что последнее не содержит жира. Вот и все.
Итак, выводы
Эмоциональные баталии по поводу того, что бананы или виноград откладываются в жир, стоит им только коснуться ваших губ, следует читать как «килограммы бананов или винограда…». Если вы съедите 200-400 г сладких фруктов, никакого вреда с вами не случится.
Тем, кто тренируется с достаточной самоотдачей, можно есть больше фруктов. Так что если вы любите сладкие плоды до умопомрачения, есть смысл накинуть пару кило мышечной массы.