Дарья, 23 года. Некоторое время назад познакомилась с молодым человеком Дэйвом из Канады и в будущем планирует переехать к нему. Английский язык изучала в школе английского языка Windsor.
— Даша, добрый день. Предлагаю, как говорится, «начать с начала»: как ты начала учить английский, для чего тебе понадобился язык?
— В детстве английским меня «пытала» бабушка, преподаватель английского языка. На тот момент я вообще не понимала, зачем это нужно. Рискну сказать, что в начале у меня вообще не было интереса. А вот в 10 классе осознала, что мне это нужно, и если я хочу добиться своих целей — знание иностранного языка мне необходимо, появилась мотивация. Но сводилось всё изучение в основном к грамматике — никакого разговорного. Это, к сожалению, проблема большинства российских школ, университетов и даже частных репетиторов.
— Почему именно в десятом? Что послужило причиной — ты помнишь?
— Да. У нас поменялся преподаватель английского — пришла молоденькая девушка, которая действительно была влюблена в свой предмет. И вот тогда я поняла, что хочу совершенствовать язык и свободно говорить на английском. Язык мне давался хорошо, и я захотела пойти учиться на переводчика.
— Расскажи, пожалуйста, как началось твоё общение с иностранцами? Как ты себе это представляла? И как всё вышло на самом деле?
— В конце первого курса университета (я училась на филолога-переводчика в РУДН) нас отправляли на чемпионат по фигурному катанию в качестве волонтёров-переводчиков. Волею случая мне выпало сопровождать американских делегатов. Тогда я и поняла, что не знаю английского ВООБЩЕ. Я их НЕ понимала, хотя я старалась, как могла. Объясняться приходилось чуть ли не жестами — разговорный английский у меня оказался на уровне Elementary.
— Как думаешь, с чем это было связано? Как вообще так получилось: вроде — студенты-переводчики, а на практике такой коллапс? Почему?
— Нас учат не «живому» английскому, а письменному. Ты можешь читать, переводить, что угодно делать — но ты не можешь общаться. Английский в России бывает двух видов: реальный и «сюрреалистический». Для того, чтобы уметь говорить — нужна практика, нужно тренироваться. Тот день был для меня переломным. Я поняла, что хочу выучить именно «живой» язык и когда-нибудь побывать в Америке. Развить навыки общения мне удалось на занятиях с носителями языка. Удалось побывать в нескольких странах Европы, и разговорный английский у меня перешёл на совершенно иной уровень.
— А идея посетить Канаду откуда появилась?
— Как раз благодаря дружбе с преподавателями, которые оттуда родом. И из любви к путешествиям (жаль, конечно, что возможность поездить по миру выпадает далеко не так часто, как хотелось бы). Оставалось дождаться отпуска и отправиться в страну кленовых листьев.
— Давай перейдём к самому интересному: как ты познакомилась со своим молодым человеком, расскажи, пожалуйста?
— Вы не поверите — совершенно случайно. Я помню, что не могла уснуть после долгого перелёта и просто «бродила» в интернете. Увидела на форуме для путешественников приятного молодого человека — и написала ему, предложила пообщаться. Так мы познакомились с Дэйвом. Мой уровень английского сыграл большую роль, потому что Дэйв не знал никакого другого языка. Когда человек говорит на любом иностранном языке — он прекрасно знает, как сложно может быть иностранцу тебя понять. Человек, не знающий никакого другого языка, этого даже не осознаёт. Это серьёзный момент, о котором обязательно нужно задуматься, если планируешь знакомиться с иностранцем.
— И что было дальше?
— Мы пару раз дружески болтали по Skype: он очень удивился моему хорошему разговорному английскому. Я на тот момент не была заинтересована в отношениях — переживала не самое приятное расставание, ничего нового не хотелось. Но мы стали регулярно созваниваться, постоянно что-то обсуждали — и я поняла, как интересно с ним общаться. Это ещё один момент, который не оценишь без знания английского.
— Но наверняка ведь не обошлось без сложностей? Возникали какие-то недопонимания, спорные моменты, курьёзные случаи?
— Я бы сказала так: они могли бы случиться, если бы не наша внимательность к деталям — и друг к другу. Он много прочёл про нашу культуру, а про курьёзные случаи он же мне и рассказывал. Например, распространённая история: попытка подарить на свидании чётное количество цветов. Ни в одной другой стране, кроме России, нет такой приметы про нечётное количество. Дарят, что хотят и сколько хотят. Если не сравнивать культуры, то различия между ними вам обязательно аукнутся, как и сложности с разговорным языком.
— А есть ли какие-то возможности обойти «острые углы»? Какие-то темы, которые не стоит обсуждать с иностранцем?
— Не совсем избегать, но и не акцентировать. Важно аккуратно встроить в речь ту тему, которую хотите затронуть. При первом общении важно учитывать личные границы, а в нашей культуре это понятие практически отсутствует. Если начинаете общаться — старайтесь не «задавить» человека, не пишите и не названивайте ему буквально каждую секунду, соблюдайте личное пространство. Не стоит сразу же интересоваться «Сколько ты хочешь детей?», «Когда ты хочешь жениться — завтра или послезавтра?» и «Сколько у тебя до этого было отношений?». Если человек захочет — он сам расскажет вам об этом, когда придёт время.
— А про себя всё можно рассказывать? Или что-то лучше оставить «за кулисами»?
— Опять же, не нужно вываливать на человека всё сразу. Я вначале очень много читала про разницу менталитетов, мне было важно понять, как строится это общение. По опыту могу сказать: отличия заметны, но не слишком сильно — это приятный сюрприз.
Ещё я нашла в интернете список, что-то вроде «60 вопросов, которые обязательно нужно задать иностранцу». Их действительно можно использовать, если человек вам симпатичен, и в дальнейшем вы хотели бы построить с ним отношения. Когда я поняла, что Дэйв мне нравится, то нашла такой список, выбрала важные для меня вопросы — и ими пользовалась. С умом, конечно.
— Надо же, как интересно, мне бы и в голову не пришло… Ещё какие-нибудь советы можешь дать?
— Конечно. Первое: навык разговорного английского. Возможность сформулировать свои мысли на английском. Важно не бояться общения, особенно живого, вербального. По опыту скажу: если бы я не пообщалась с Дэйвом по Skype — у меня не появилось бы в нём заинтересованности. Хотя многим это действительно покажется ОЧЕНЬ СТРАШНЫМ, ведь поначалу не знаешь, что тебя ждёт, переживаешь, что подумают о твоём английском… Но оно того стоит. Нужно пробовать.
— Как говорится, кто не рискует…
— Да. Это — первое. Второе: соблюдать дистанцию и личные границы, не «нападать» на человека. Потихонечку, шаг за шагом — вот путь гармоничным отношениям. Третье: помнить про разницу менталитетов. В первую очередь: об улыбке. Мы, русские, почти не улыбаемся. Иностранцы думают, что у нас какая-то проблема и мы попросту не заинтересованы в общении. Важно быть позитивной, улыбаться, показывать, что ты настроена положительно. Это ключ к успеху в общении с иностранцем. И последнее: все люди — разные. Даже внутри одной страны, не говоря уж о других.
— И последний вопрос: какой уровень английского должен быть, если планируешь знакомиться, общаться, переезжать за границу?
— Уровень языка — минимум, средний (Intermediate High). Нужно понимать, что тебе пишут и говорят, без автопереводчика. Автопереводчик вообще портит всю картину и «отключает мозг». Один мой знакомый как-то переслал тексты от ребят, которые хотели с ним познакомиться. Вы себе не представляете, НАСКОЛЬКО это смешно. Если хотите познакомиться и пришлёте такое — вас и ваше «послание», скорее всего, просто не воспримут всерьёз.
— То есть, лучше свои родные ошибки, но «от сердца»?
— Поэтому уровень английского и должен быть хотя бы средним — чтобы свободно выражать свои мысли. Словарём можно воспользоваться, чтобы проверить одно слово, но ни в коем случае не переводить всё целиком. Самое важное: умение и желание пробовать говорить.
И не бояться! Если вам предложили созвониться — не надо говорить, что у вас нет телефона и компьютера, живёте вы в пещере и позвонить вам никак нельзя. Пусть звонят! Смело созванивайтесь — и говорите!
— Даша, спасибо тебе большое! Думаю, очень многим пригодятся твои советы, и у них всё получится. А вам с Дэйвом — счастья, любви и успехов!