Английский язык для эмигрантов не просто важен, а жизненно необходим. Эта констатация ни для кого не новость. Каждый собирающийся эмигрировать понимает, что язык нужен, и некоторые даже предпринимают лихорадочные попытки что-либо выучить. Но только приехавшие и реально столкнувшиеся с проблемами языка, вернее с проблемами его отсутствия, начинают понимать это не просто отдаленно, где-то в голове, а непосредственно на «своей шкуре», то есть каждой клеточкой своего организма.
Я никакое не исключение из этого правила, а даже еще более ленивая, беспечная и неорганизованная в этом вопросе, чем другие, и поэтому оказалась в Америке почти без никакого английского.
Специфика маленького городка такова, что здесь почти нет эмигрантского контингента, посоветоваться с кем-либо по вопросам изучения языка, не удавалось. Единственное, что можно было услышать от старых эмигрантов, то есть тех, кто давным-давно прибыл сюда со своими родителями: «Учи слова, каждый день, хоть по одному слову и выучишь язык». И при этом рассказывались собственные истории освоения языка, которые сводились все к тому же заучиванию слов.
Я делаю скидку на особенности памяти. С течением времени у них уже выветрились из головы все приемы освоения языка — наверняка было и прослушивание иностранной речи и попытки самостоятельно строить предложения, но все это ушло в прошлое, а память запечатлела только самое трудное — заучивание слов.
Заучивание слов — это самый трудный и непродуктивный метод изучения иностранного языка.
Людям, занимающимся вопросами обучения иностранным языкам, очень хорошо известен этот факт. Поэтому имеются различные методики обучения, использующие особенности восприятия и запоминания чужого языка.
Я тщательно изучала их, но все они имеют один недостаток — они работают только при наличии живого учителя, который согласен был бы их применять на практике, а не просто давать указания выучить в очередной раз порцию новых слов. Но проблема была в том, что в нашей местности не было никакого учителя, умеющего обучать английскому иностранцев, о котором нам или нашим знакомым было бы что-то известно.
Я пробовала изучать язык по учебникам, интернету, СD-программам. Все они имели одну особенность:- они мне все поначалу очень нравились, но уже через несколько часов работы с очередной программой, она мне так сильно надоедала и казалась совсем ненужной, что уже больше никакими силами меня нельзя было заставить вновь вернуться к ней. Время проходило в постоянном перебирании способов обучения, но не в учебе.
Для чистоты повествования я должна упомянуть, что хотя в семье по-английски и не говорили, но все время работало телевидение или радио — так что натуральную речь я все же слышала. Вначале она мне представлялась просто набором
каких-то звуков, которые нельзя даже четко различить. Со временем стали слышны отдельные знакомые слова, а потом я научилась различать и незнакомые слова, то есть речь из шипения превратилась в речь, хоть и незнакомую по содержанию.
Со временем я совершенно четко стала понимать, что для изучения языка — необходим учитель, хотя бы на первое время.
Хотя многие люди знали о моей проблеме, но никто не знал, как ее решать.
Только спустя год после приезда, я совершено случайно узнала, что технический колледж Николет в Райнелендере имеет образовательную программу для взрослых. Именно в рамках этой программы имеются курсы ESL — английского как второго языка, причем совершенно бесплатные для обучающихся.
В конце рекламного буклета было предложено просто сказать «спасибо» Федеральной программе базисного обучения, которая оплачивает учебу, что я и делаю с превеликим удовольствием. Меня очень хорошо понимают те, кому приходится самостоятельно оплачивать уроки английского, а в Америке — это в среднем 20 долларов за урок, что немало для семьи с любым достатком.
Оказалось, что эти курсы имеют разветвления по различным городам, чтобы быть ближе к обучающимся работающим людям. Я выбрала ближайший к нам пункт обучения а городе Игол Ривер. Мой выбор оказался очень удачным и потому, что благодаря этому выбору я обрела прекрасного учителя — Judy Jacobson (вы можете видеть ее на фотографии).
Я видела за свою жизнь много учителей, которые обучали меня лично или моих детей и я совершенно определенно могу сказать, что Джуди — редкий экземпляр Учителя с Большой буквы. Я поверила ей сразу же и безоговорочно. Мне было достаточно десяти минут, чтобы увидеть, что этот человек знает, что он делает и знает очень хорошо, что он делает. Я оставила свои сомнения за порогом школы и начала следовать той методике, которая мне была предложена.
Джуди уже 9 лет преподает в этом центре (общий учительский стаж — 30 лет). Кроме английского языка ей приходится обучать претендентов на аттестат высшей школы также математике, физике и биологии, всем тем предметам, которые входят в стандартный тест.
Прошел всего месяц с начала занятий, подводить итоги рано, но уже можно с уверенностью сказать, что мы на верном пути. Начались занятия с чтения небольших адаптированных текстов.
На них давалось совсем немного времени, так что у меня не было возможности вчитываться и стараться запоминать слова и выражения. Я просто быстро читала их, старалась понять лишь общий смысл и отвечала на вопросы. Вопросы построены довольно сложно и охватывают смысловую часть текста, а не поверхностный сюжет.
Через некоторое время я обнаружила, что несмотря на скорость, происходит очень хорошая активизация словарного запаса, который оказался не таким уж и маленьким, как мне казалось вначале. Одновременно прорабатывалась серия упражнений на грамматический материал и серия фонетических упражнений.
Все учебные материалы очень хорошо разработаны и являются собственностью Николет-колледжа. Во время урока используется много графического материала, так что незнакомые слова хорошо усваиваются и без нудного заглядывания в словарь.
Хотя слово «нудный» скорее можно применить к моему словарю, который я привезла с собой, а те словари, что мне предлагались для работы — сделаны очень красочно и увлекательно. Один из них содержит 2600 слов в картинках. Как известно, для того, чтобы начать элементарно разговаривать — достаточно 1500 слов. Второй словарь разработан в Николет-колледже и содержит часто употребляющиеся слова, разбитые на слоги с транскрипцией и со множеством иллюстраций.
Все учебные материалы свидетельствуют о большой творческой работе коллектива. Так, например, тексты часто повествуют о каких-либо житейских эпизодах из реальной жизни. Читая их, можно изучать не только язык, но и ориентироваться в реальной жизни.
Например, поведение в магазине, умение читать рецепты, звонить по телефону, пользоваться справочниками, бытовой техникой, заполнять банковские счета и тому подобный материал очень мне импонирует, так как расширяет мой кругозор и практические навыки.
Окружающие меня люди заметили, что я стала чаще и свободнее в обиходной жизни пытаться говорить по английски. Меня стали лучше понимать, хотя мое произношение все еще очень далеко от американских стандартов.
Все это произошло очень спокойно, как бы само собой, без ужасных напряжений, которые у меня бывали всякий раз при очередной попытке начать изучать язык. Я понимаю, что этим обязана высочайшему профессионализму и бесконечному терпению Джуди.
Я написала эту статью для всех тех, кто как и я, не сумел вовремя сориентироваться, возможно, отчаялся найти путь к английскому — «стучите и вам откроют», «ищите и вы найдете».
Three Lakes, WI, 2 октября 2002 года, Tamara Johnson.