Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">
Елена Селиванова

Диета Минус 60

На диете Минус 60 можно есть даже тортики

Диета Минус 60 - одна из самых модных систем похудения в русскоязычном Интернете. У этого способа есть множество поклонников и поклонниц.

Автор «минус 60» московская журналистка и писательница Екатерина Мириманова сбросила 60 килограммов лишнего веса, создала форум поддержки худеющих и написала о своем методе несколько книг.

Опыт Екатерины во многом парадоксален - похудение было начато в период послеродовой депрессии, автор не обращалась к специалистам, не отказывалась от «вредных» продуктов и уделяла гимнастике всего 5-10 минут в день.

Факт остается фактом - достижение столь впечатляющего результата заняло всего полтора года, книги продаются миллионными тиражами, и на диете похудели очень многие люди. Меж тем, систему критикуют и фитнес-специалисты, и некоторые врачи. Кто же прав и стоит ли придерживаться метода Миримановой?

Как возникла диета Минус 60

Екатерина открыто признает - она не совершала «подвигов» во имя фигуры, а лишь избавилась от объективно лишних килограммов, которые серьезно осложняли жизнь. При этом, ничего нового в похудении автор не изобрела. По ее собственным словам, система появилась как обобщение всего того, что было известно о здоровом образе жизни и похудении, не более.

Однако собственный опыт Миримановой до «минус шестидесяти» был скорее негативным. Склонная к полноте с детства, Екатерина была вынуждена удерживать форму «дедовским способом». Она голодала ради фигуры, и одно время весила 50 кг при росте 175 см.

Ну а резкая прибавка веса была вызвана потерей близкого человека и привычкой «заедать» проблемы. «Добавила» в копилку лишних килограммов и гормональная терапия перед зачатием. Казалось бы, история обычная для женщин, и бороться с этим очень сложно. Однако Екатерина взялась за себя и при помощи небольших ограничений начала худеть.

Система Минус 60, как предпочитает называть свое детище автор, родилась как результат опыта. Хотя Мириманова утверждает, что она одобрена врачами и является одной из немногих систем похудения, пригодных для беременных и кормящих женщин. Впрочем, в первом издании книги ни конкретные данные клинических испытаний, ни фамилии тех самых врачей не приводятся. Зато в изобилии присутствуют отзывы с сайта Екатерины.

Что можно есть на диете Минус 60

В настоящее время, наиболее полная и понятная версия системы находится как раз на форуме сайта автора. Описание диеты в первой книге Екатерины менее конкретно, и несколько отличается от последней версии. Приведем самый новый вариант системы.

В идеале, система рассчитана на трехразовое питание. Допускаются небольшие перекусы разрешенными фруктами между приемами пищи, однако автор говорит, что это только помешает похудению.

Завтрак

Завтрак должен состояться почти сразу после пробуждения, и может включать в себя абсолютно любые продукты.

Вы не должны считать калории, или углеводы, или жиры, и смело можете есть все, что запрещают любые другие диеты для похудения. Сторонники Минус 60 едят утром и колбасу, и бутерброды, и сладости. Ну а размер порции должен быть разумным - наесться и не переесть, вот главный принцип.

Существует единственное ограничение - вы должны позавтракать до 12 часов дня, если проснулись позже - ешьте продукты из списка «на обед».

Обед

Обед обычно происходит до 15 часов, и уже подключает дополнительные ограничения:

  • Нельзя есть картошку, бобовые, лаваш, макароны с мясом или рыбой. Если в супе есть картошка или макароны, он должен быть приготовлен на овощном бульоне.
  • Мясо или рыба сочетаются только с некрахмалистыми овощами, рисом или гречкой. Суши и роллы есть можно.
  • Запрещается любая жареная пища, майонез и сметана ограничиваются одной чайной ложкой продукта до 14.00.
  • Соусы для обеда - соевый, бальзамический уксус. Овощные салаты можно заправлять капелькой растительного масла с лимонным соком.
  • Из фруктов можно только яблоки, киви, ананасы, чернослив, сливы, 1-2 ломтика арбуза. Все остальное, включая ягоды - строго до 12 часов. Нельзя и мед, фруктозу и другие «диетические сласти». На десерт вы берете разрешенный фрукт, а еще допускается бокал сухого красного вина.

Ужин

Ужин должен произойти строго до 18 часов по местному времени. На ужин предлагаются 7 сочетаний продуктов.

  • Мясо или рыба - строго один вид, без жира, можно с чесноком, травами, соевым соусом;
  • Разрешенный в обед фрукт плюс немного гречки или риса на воде;
  • Овощи кроме баклажанов, картошки, бобовых и кукурузы;
  • Разрешенные фрукты;
  • Молочные продукты до 5% жирности, кроме сыра плюс фрукт из разрешенного списка;
  • Молочные продукты и овощи;
  • Ржаные сухарики, сыр (до 50 г) и стакан кисломолочного напитка.

Любое масло, кетчупы, майонезы и «покупные» соусы, даже без жира, на ужин запрещаются. Можно выпить бокал сухого красного вина. За праздничным столом после 18 часов допускается только вино, чай, кофе, вода без сахара и добавок. В исключительных случаях, во время ночных и вечерних мероприятий можно съесть 2-3 небольших кусочка сыра.

Гимнастика

Помимо этих ограничений в питании, вы должны каждый день выполнять небольшую гимнастику по типу утренней зарядки, и проводить массаж «проблемных зон» в душе «скрабом» из кофейной гущи.

Диета Минус 60: плюсы

«За» Минус 60 позволяет высказаться гибкость этой диеты.

Вы не будете чувствовать себя обделенной в простых жизненных ситуациях. Уменьшатся или вообще сойдут на нет «тяги» к вредным и запрещенным продуктам, ведь всегда допускается съесть их на завтрак, не нарушая при этом диету. Можно готовить для семьи, и при этом худеть самой. Некоторым женщинам незаметно удается «пересадить» на диету своих домочадцев.

Кроме того, Минус 60 вырабатывает полезные привычки, буквально заставляя нас завтракать и обедать, и помогает радикально решить проблему поздних обильных ужинов. В истории диет, были другие подобные системы питания, наибольшую известность приобрела так называемая «Система Ужин Минус». Отличие ее от метода Миримановой только в том, что на обед и ранний ужин также разрешаются любые продукты в разумных количествах.

Единственный момент - худеть вы будете только в случае, если интуитивно «попадете» в коридор калорийности, то есть будете потреблять меньше энергии с пищей, чем тратить в течение дня. Проблема состоит в том, что, не считая калории, большинству людей это удается далеко не с первого раза. Именно поэтому в Минус 60 и не устанавливаются временные рамки снижения веса.

Кому не рекомендуется диета Минус 60

Однако вопреки радужным отзывам сторонников диеты, она действительно походит не всем людям, а для некоторых может быть даже опасной.

Спортсменки

Минус 60 - не вариант для тех, кто занимается силовыми нагрузками в системе. Особенности обмена веществ требуют от спортсменок дробного питания, трехразовое может спровоцировать переедание и только отдалить результаты. Ну а булка или бутерброд на завтрак - не функциональное питание, после которого ваши мышцы «останутся голодными» и не восстановятся должным образом.

Каковы критерии «серьезности» ваших силовых тренировок?

Если вы занимаетесь 3 раза в неделю, меняете тренировочные планы как минимум раз в три месяца, повышаете рабочие веса и тренируетесь до мышечного утомления, ваша работа в зале не может подходить под описание «разрешенной системой физкультуры», и вам нужна фитнес-диета с просчитанным количеством белков, жиров, углеводов, а также специальные витаминные комплексы.

При неправильном пищевом поведении

Категорически вредна Минус 60 и для людей с расстройствами пищевого поведения - компульсивным перееданием, анорексией, и булимией. «Виноват» тут завтрак.

Если человек не может контролировать свое питание, мысля при этом логически, рано или поздно он начнет переедать в «разрешенный» прием пищи, и отказываться от еды во все остальные, что только спровоцирует срыв. Впрочем, серьезные расстройства пищевого поведения исключают любую диетическую самодеятельность, и требуют лечения у профессионального психиатра.

Как и любая система, основанная на личном опыте, Минус 60 подходит далеко не всем. Прежде чем «сесть» на нее, трезво оцените свои шансы. Если вам сложно ограничиваться разумными количествами пищи, не производя при этом подсчет калорий, если вы работаете в ночную смену или имеете «смещенный» дневной график, или являетесь спортсменкой, вероятно, стоит подобрать что-то другое.

Елена Селиванова,
фитнес-тренер


data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru