Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">
Елена Селиванова

Очковая диета

Очковая диета

К счастью, очковая диета не подразумевает поедание одноименных. Все гораздо проще: вам придется считать «очки», которые на деле обозначают количество углеводов в продуктах.

Да, это очередная ария из низкоуглеводной оперы. И да, она наследует все преимущества и недостатки белковых диет.

Популярность очковой диеты в народе тесно связана с феноменом «тетрадки» и святой верой в то, что некоторые продукты можно невозбранно поедать в огромных количествах.

Феномен «тетрадки», или почему очковая диета так популярна

В Советском Союзе интернета не было. А глянцевые журналы, кино и телевидение - были. Вот представьте себе, живет где-нибудь далеко от Москвы некая Даша. Нормально живет, работает, водит детей в школу и сад и шьет себе платья. Но вот в один прекрасный момент видит она на экране, скажем, Любовь Орлову. И понимает, что до такой красоты ей… как минимум размеров 6 одежды сбросить.

Куда податься нашей героине? Конечно, к соседкам и коллегам по работе. У кого-нибудь да и найдется заветная тетрадка с диетами.

В «тетрадки» попадала не классическая диета АМН СССР (она же стол Певзнера № 8), а разные народные изобретения. В частности, именно оттуда советский народ узнал про очковую диету.

Рацион распространялся в форме таблички, в которой каждому продукту присваивались очки. Мясо, колбасы, сало и рыба - 0, а вот макароны - уже целых 40 за 100 граммов и так далее. В большинстве своем количество очков соответствовало количеству граммов углеводов на 100 г продукта. По легенде, диета пришла в СССР из ФРГ и, как и все «зарубежное», была окутана флером романтики.

Официальной диетологии не нравились подобные «капиталистические» диеты. Академик Покровский опубликовал довольно большую статью в журнале «Здоровье», где разобрал очковую диету с точки зрения банального учения о калорийности продуктов. Хотя эта история происходила в 70-е годы, уже тогда отечественная диетология была исключительно за сбалансированное гипокалорийное питание.

Тезисы Покровского очень актуальны и сегодня:

  • Жирные сорта мяса довольно вредны для всего организма, особенно если их употреблять в избытке.
  • Рацион беден овощами и фруктами, а также крупами, что вызовет проблемы с пищеварением.
  • Диета фактически поощряет избыточное употребление энергии и потому не может привести к похудению. В оригинальном описании говорится, что мяса, колбасы и птицы можно есть «сколько угодно», ведь они содержат «0 очков»! На самом же деле, энергия прекрасно усваивается человеческим организмом из любых пищевых источников, и если ее дефицита не создается, приходится довольствоваться либо поддержанием веса, а то и его увеличением.
  • Диета поощряет пьянство. Пресловутые «0 очков в 100 г водки» - довольно опасный тезис и с точки зрения наркологии, да и с точки зрения диетологии тоже. Мало того, что злоупотребление алкоголем вызывает зависимость, так он ведь еще и предательски… поставляет организму ту же энергию, которая, будучи в избытке, опять-таки превратится в жировые отложения.

Злые языки говорят, что все тезисы советских диетологов были связаны с банальной нехваткой пресловутого мяса в стране победившего социализма. Но так или иначе, диета в народе применялась и даже дожила до современности. В 90-е годы с «очковой» случился ребрендинг, и ее стали называть Диетой американских астронавтов, или Кремлевской.

Преимущества и недостатки очковой диеты

Преимущество, состоящее в том, что сидящий на диете может перестать уже считать калории, голодать и начать есть досыта, довольно спорное. На практике это приводит к тому, что диета далеко не всех «сидельцев» ведет к похудению. Современная наука о питании, кстати, придерживается «двойного» варианта в отношении ограничений:

  • Вы исключаете из рациона простые углеводы, чтобы не провоцировать всплески чувства голода, и разумно увеличиваете количество белка в меню, чтобы поддержать мышечную массу в процессе похудения (обычно с 0,8 г белка на 1 кг массы тела до 1,5-2 г).
  • Вы рассчитываете суточную потребность организма в энергии, вычитаете из нее 10-25% и питаетесь на полученную «цифру».

Даже такой радикальный сторонник белковых диет, как П. Дюкан, пишет, что эффект диеты Дюкана основан на двух моментах:

  • На усвоение белковой пищи тратится больше калорий самим организмом.
  • Продукты-источники белка более сытные.

В итоге, эти два слагаемых позволяют создать дефицит энергии, который является реальной причиной похудения. Ну, еще Дюкан упоминает мочегонный эффект преимущественно белковой диеты. Это, думается, тоже очевидно.

Чем же плоха или хороша конкретно очковая диета?

Существенный минус: отсутствие указанных выше понятий о причинах похудения. Наивный худеющий действительно может есть сосиски килограммами и думать, что соблюдает диету. Сверхнаивный - еще и запивать алкоголем.

Именно таких товарищей диета рано или поздно приводит на прием к врачу. Да, печень, почки и ЖКТ по-прежнему не любят жирную белковую пищу, сдобренную алкоголем.

«Хороший» вариант очковой диеты - то есть хрестоматийные 5 порций нежирной или богатой омега 3 и омега 6 белковой пищи плюс 5 порций овощного салата и пара-тройка случайных зерновых хлебцев или ложка отрубей - к сожалению, не всегда прекрасно переносится.

Дело даже не в кетозе, которого большинство худеющих так и не достигают. Проблема в резком падении уровня сахара крови при попытке сесть на подобную диету. Именно это и вызывает «спецэффекты» вроде головокружения, постоянной слабости и навязчивого желания съесть конфетку.

Особенно «приятно» сидеть на белковых диетах, занимаясь спортом. Если вы выполняете даже среднеинтенсивный комплекс силовых упражнений, чувства того, что все ваши мышцы буквально выжимают горячим прессом при каждом повторе банальной становой тяги, вам точно не избежать. Бег и другое кардио на «низких углеводах» превращаются в постоянную борьбу с собственными руками-корпусом-ногами, почему-то не желающими двигаться с нормальной скоростью.

Улучшить переносимость любой низкоуглеводной диеты помогает длительный «вводной цикл» - питание продуктами с низким гликемическим индексом в течение пары месяцев перед началом диеты.

Но это как раз и проблема для основной целевой аудитории подобных творений доморощенной диетологии. Ведь «целевые» потребители очковой диеты хотят сбросить 10 кг за месяц и желательно - уже за текущий. Вот и получается, что у большинства диета превращается в классический цикл «голод-пир», или «диета-переедание» и приводит, обычно к никакому результату.


data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru